domingo, 18 de novembro de 2012

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


O PROJETO "ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL” COMEÇOU A DESENVOLVER-SE NO INÍCIO DO ANO LETIVO COM AS PROFESSORAS ANA CRISTINA, FABÍOLA E CÉLIA E COM A PARTICIPAÇÃO DOS ALUNOS DO SEGUNDO ANO A, B e C.


Estimular a adoção de hábitos alimentares e estilos de vida é um grande desafio atualmente. A má alimentação ocasiona uma série de doenças como doenças do coração, diabetes além do perigo de nos tornarmos obesos e é muito comum entre crianças a preferência por alimentos doces e gordurosos. A proposta do projeto é ensinar crianças a se alimentarem com qualidade. A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a saúde que é condução para a própria vida.
É comum nas escolas as crianças levarem guloseimas que, além de não alimentarem, prejudicam a saúde. Um lanche equilibrado deve conter um ingrediente do grupo dos leites e derivados, ricos em proteínas e cálcio, representados por queijos, leites e iogurtes. Também precisa ter um item do grupo de pães e cereais, que fornecem energia, e uma fruta.Pode-se comer tudo, controlando as quantidades.

Objetivos:
* Despertar na criança o interesse por uma alimentação mais saudável;
* Inserir no dia-a-dia da criança alimentos saudáveis;
* Estender os bons hábitos alimentares à família da criança;
* Conscientizar os alunos sobre os motivos pelos quais nos alimentamos;
* Prevenir o aumento dos casos de doenças provenientes da falta de cuidado com a saúde.



Estratégias:
      ·         Análise da qualidade do lanche escolar; 
·         Pesquisa sobre alimentação saudável; 
·         Pesquisa de receitas; 
·         Manipulação de alimentos;
·    Leitura de textos informativos sobre gordura, colesterol, anemia, diabetes infantil entre outros; 
·      Elaboração de cartazes com as figuras de alimentos prejudiciais a saúde e alimentos saudáveis para fixar no mural; 
·         Estudo de vocabulário relacionado à culinária, saúde e higiene; 
·         Cozinha experimental;
·         Debate sobre a prática de atividade física;
·         Produção de texto coletiva e individual;
·         Construção de tabelas e gráficos; 
·         Contagem, observação de cores, formas e tamanhos; 
·         Comparação de receitas;
·         Plantio de uma verdura numa garrafa pet;
·         Montagem de um boneco feito de alpiste e serragem denominado “cabeça de alpiste”. 



A conclusão do projeto se deu com a confecção de um álbum contendo todo o material trabalhado e estudado pelos alunos.
Foi feita uma deliciosa salada de frutas e sanduíche natural preparado pelas professoras e saboreado pelos alunos e funcionários .
As atividades foram apresentadas no dia da I Mostra Cultural e Educativa da EC 29 no dia 09/11.
Os alunos fizeram uma graciosa apresentação da música "Sopa":



Veja todas as fotos:

As professoras apresentaram um vídeo aos visitantes da exposição:




PARABENIZAMOS AS PROFESSORAS E ALUNOS PELO BELO PROJETO!

Nenhum comentário: